top of page

Украинская художница Алена Вавуракис открывает «украинско-швейцарскую» границу для живописи.

Член Национального Союза художников Украины, молодежного объединения — талантливая харьковчанка Алена Вавуракис открыла в Швейцарии мастерскую-ателье, где она пишет уникальные пейзажи, захватывающие внимание портреты людей, а так же экспериментирует с различными приемами и фактурами. Ее картины находятся в частных коллекциях по всему миру, выставляются во многих странах западной и восточной Европы. Алена помогает молодым украинским художникам состояться организовывая выставки украинского искусства в Швейцарии.

Угощая штолленом и чаем, за украшенным украинским рушником столом, где-то в двух тысячах киллометров от дома, Алена рассказывала мне о искусстве, о том, как талантливы украинцы, и о том, что пришло время ломать изнутри систему, разрушающую человека. Мы говорили долго и искренне как близкие друзья, делящиеся самым сокровенным. В два с половиной часа мы вложили мысли о цене перемен и возможности создать свой бизнес за границей. В тридцать лет Алёна закончила академию искусств, в тридцать два представила свои работы в Лондоне, а к тридцати трём переехала в Швейцарию. О своем шаге в космос художница рассказывает прерывая дыхание…

Алена Вавуракис

— Как ты переехала в Швейцарию?

— Моему переезду в Швейцарию предшествовала романтическая история — мой будущий муж искал картину для интерьера, а нашел меня. Сказать вернее, он нашел мое искусство в интернете. Его заинтересовала работа «City lights». На картине изображен Киев, а точнее Почтовая площадь. Купить ему ее не удалось, так как оригинал был представлен на выставке в Лондоне. Пока мы вели переговоры на счет мастер-копии, его привлекли еще две работы в интернет-галерее. Не только картины пришлись по вкусу. Он стал писать мне романтические письма. Позже общение перешло в скайп. Оно было очень активным, насыщенным, и спустя три месяца мы встретились в Праге. Благо, я имела долгосрочную культурную чешскую визу для пленэров. Прага – это безумно красивый романтичный город. Теперь для меня знаковый. В центре Старого Миста есть джазовое кафе, где играют великолепную музыку. Мы каждый вечер проводили там. А днём пускались в тур по музеям и церквям. Шаг за шагом я начала открывать мир изобразительного искусства для моего будущего супруга, а он — мир музыки для меня. Но сам переезд легким не был. Целый год мне понадобился для адаптации. Для меня переезд в Швейцарию был шагом в космос.

City lights

— Расскажи о лондонской выставке ?

— C 2012 года в Лондоне проходит ряд выставок молодых украинских художников. В 2012-2014 я презентовала и свои произведения. Организаторами выступили Алла Ветровцова (Alla Vetrovtsova), наша с вами соотечественница, – журналистка из Киева и Philip Wright – ее английский коллега. Они хорошо знакомы c организаторами серии пленэров и выставок для молодых украинских художников в Чехии: Катериной Профоусовой и Мирославом Зузуком. Катерина по профессии архитектор, а Мирослав – галерист. Они творческие люди и очень любят искусство. Поэтому с удовольствием приглашают к участию в пленэрax начинающих художников, в том числе и студентов художественных Академий. Так как студенты не обладают большим количеством финансовых средств, организаторы стараются часть расходов взять на себя. Художники же, в свою очередь, расплачиваются картинами. Идея представить лондонской публике украинское искусство родилась на одном из таких пленэров. Дважды я принимала участие в чешской культурной программе и в последующей череде выставок в Великобритании, Чехии. Таким образом картина «City lights» попала в Лондон на выставку «Red House», посвященную трагическим событиям в Киеве на «Майдані Незалежностi» 2013-2014 года.

— Когда и как ты начала рисовать?

— Я рисовала всегда. Мама рассказывает, что серьезнее я подошла к этому, когда мои родители переехали в новую квартиру. Забрали сестру с братом, а меня оставили дедушке с бабушкой на один год. Чтобы те не так сильно тосковали. Мой дед был умнейшим и добрейшим человеком. По образованию инженер-авиаконструктор. Помню, в свободное время дедушка любил рисовать. B молодом возрасте он мечтал стать художником, но не сложилось. Однажды дед отвел меня в кружок изобразительного искусства, в котором мои способности отметил преподаватель. Спустя время он посоветовал отвести меня в художественную школу и в конце года дедушка так и сделал.

– Первое образование по профилю ты получила в Харьковской Художественной школе имени Репина. У тебя были особенные преподаватели. Расскажи о первых творческих родителях.

– В детстве я несколько лет искала подходящую изобразительную студию. И наконец встретила человека с большим сердцем — это был мой первый учитель – Масема Тамара Степановна. Ознакомившись с моими работами и увидев во мне потенциал, она предложила обучаться вo второй художественной школе имени Репина, где на тот момент преподавала Тамара Степановна. К сожалению, меня некому было возить на занятия, так как родители постоянно работали. От душевной доброты Тамара Степановна пригласила меня ездить вместе, так как жила по соседству. Мои взгляды на жизнь, философию и доброту, с которой надо смотреть на мир я переняла от Масёмы Тамары Степановны и Масёмы Николая Григорьевича — ее мужа, тоже талантливого педагога и сильного художника.

Kultur & Kongresszentrum Luzern

Summer shadows in Bern

– Ты решила связать свою жизнь с творчеством. Что именно любила рисовать в детстве?

— Я очень любила сказки, любила играть в сказки и рисовать их. Часто смотрела фильмы Александра Роу. Там столько сердца, любви, души, и такие невероятные характерные персонажи! Мне кажется, поколение, которое выросло на сказках Роу должно быть более глубоким. Позднее я увлеклась Сальвадором Дали и мои работы из волшебно-магических трансформировались в сюрреалистические попытки понять природу чувств.

– А что касается первого сознательного решения связать свою жизнь с творчеством, то сама жизнь меня вела в этот дивный край. Понимаете, есть такие понятия, как судьба и мировая гармония. Силы мироздания чувствуют, какому человеку что близко. Самое главное – не погрязать в дневной рутине, чувствовать природу и случай. Ряд удачно сложившихся обстоятельств, люди, везение и неудачи складывали мою жизнь и направляли в мир искусства. Я хотела стать художником и мама поддерживала мой выбор, но считала, что надо получить более серьезное образование, и художественное училище – это не то. Но жизнь распорядилась иначе и я прошла все ступени художественного образования. Для того, чтобы стать полноценным художником важно получить хорошую школу с базовым мастерством, пройти художественное училище и академию. Потому что художник созревает, как хороший фрукт, со временем. Он не может в один миг стать спелым и вкусным.Надо всегда верить в себя, идти к своей цели, если эта цель продиктована сердцем.

– Нужна ли определенная атмосфера, чтобы творить?

– Да. Человек – это душевно богатое существо, и вдохновение может посетить и в минуты счастья, и в минуты печали. Автору произведения необходимо почувствовать эмоцию в три раза сильнее, чтобы в двойном размере передать ее на холст. Важно, чтобы внутренние богатство и чистая эмоция дошла до зрителя!

Spring flowers

– У тебя собственная мастерская. Как на счет галереи?

– Открыть галерею в Швейцарии не так просто. Нужен определенный капитал, контакты, требуется прожить ни один-два года тут, чтобы люди тебя знали и приходили. Работа галериста не так проста. Галерея подразумевает выставлять других художников. И открывать галерею я не готова. Но с августа этого года я решилась на пробный проект — собрала группу украинских художников и организовала серию выставок украинского искусства в Швейцарии. Уже прошли две выставки — одна в августе, вторая в конце сентября.

– В данное время художникам очень трудно в Украине и я понимаю почему, потому что люди сейчас думают как выжить, как купить хлеб, заработать на нормальную жизнь, заплатить коммунальные платежи, – последнее достаточно дорого даже по швейцарским меркам. А искусство – второстепенно, к сожалению. Поэтому я пытаюсь, как могу, повлиять на это, помочь моим друзьям-коллегам.

– Финансово вкладываешься? Насколько это для тебя затратно?

— Мы с мужем полностью все расходы взяли на себя. Иногда это бывает в минус, иногда в ноль. За свою организаторскую деятельность мы ставим небольшой процент сверху цены художника. И если полотно находит своего покупателя, процент с продажи идет на покрытие расходов транспортировки картин с Украины, аренду помещений для выставок, рекламу, фуршет и многое другое. Первая выставка вышла в ноль. Было продано шесть картин. Две мои и четыре других авторов. Так что мы покрыли свои расходы.

– Твои картины находятся в частных коллекциях: Австралии, Беларуси, Чехии, Германии, Дании, Франции, Швейцарии, России, Турции, Соединенногo Королевствa Великобритании, США, Украинe, Узбекистана, Японии, и других. Ты даришь свои работы или продаешь?

– Какую-то часть я дарю, но большую часть продаю. На первой швейцарской выставке были куплены несколько моих полотен, в том числе и одна из самых дорогих мне работ «Свет в окне». Долгое время я не решалась ее продавать, так как она была близка мне по духу. Полотно раскрывает мое ощущение дома, святости этого места. На картине изображено здание на Андреевском спуске, в окнах которого отражается Андреевская церковь. В лучах вечернего солнца она превратилась в золотую. Образ святости усиливается птицами. Полотно говорит о том, что за окном человеческие судьбы. За каждым окном чья-то семья, чей-то дом, чье-то святое место. На самом деле, вся святость сокрыта не только в церквях, а внутри человеческой семьи. Работа решена в теплой гамме. В цвете украинского флага – желто-голубая. Потому что, для меня Украина – это дом.

Долго я не была готова расстаться с картиной. Но приходит время отпускать свой творческой холст, позволить выйти в свет. Как подросшему и достигшему совершеннолетия ребенку разрешить встретится с любовью. Вот и для этой картины пришел свой час. На февральской выставке она была жемчужиной экспозиции, и впервые я решилась поставить на нее цену, довольно высокую относительно цен на другие мои полотна. Многие хотели ее приобрести, некоторые дешевле чем было предложено. Я решила, что если отдавать мое чадо в чужие руки, то только в любящие. Мой хороший друг, сосед швейцарец, который так долго мечтал купить картину не согласился торговаться по поводу цены, а заплатил поставленную.

Свет в окне

– Кто помогал в организации первой выставки?

– Мне помогла чудесная молодая женщина, архитектор по образованию, а сейчас скульптор человеческих тел – Нонна Альтман. В момент нашей встречи она мечтала сделать выставку декоративных панно, вышитых пайетками её мамой – Альбиной Ширидзяновой. В то время Альбина пережила тяжелую операцию и дочери xотелось ее поддержать. Объединенные общей целью наши желания сплелись и вылились в интереснейшую выставку в старинном доме пятнадцатого века Altstadthalle Zug. Сейчас мы с Нонной близкие друзья.

Altstadt Zug

– Критикуют ли тебя открыто и как ты это воспринимаешь?

– Я очень молодой художник. В искусстве возраст около тридцати пяти лет — это начало творческого пути. До этого художник учится, набирается мастерства. Я закончила Академию в тридцать. Конечно преподаватели критиковали. Профессионалы знают о чем они говорят и знают что они критикуют. Относиться к критике надо философски. Брать ее во внимание, но не базироваться на ней. Если сильно переживать, тогда сложно творить и реже посещает муза.

– Охарактеризуй сегодняшнее состояние искусства в Украине и дай советы своим начинающим коллегам.

– Украина, сейчас, носитель реалистической школы живописи. В Европе львиная доля этого мастерства утеряна благодаря тому, что все ринулись в авангард и решили реалистическую школу живописи упразднить. Если обратиться к истории, то можно увидеть, что многие имена в культуре Российской Империи связанные с музыкой, изобразительным искусством, литературой корнями уходят в украинскую нацию. Мы талантливы. Единственное, что я бы посоветовала нашим талантам – быть более пластичными, открытыми для нового, ведь они носители такой богатой школы, но при этом почему-то смотрят в прошлые векa, подражают передвижникам или соцреализму. А потом задаются вопросом: почему их не покупают. Не покупают потому, что время иное. Ведь художник должен быть рупором эпохи. Его задачи: наблюдать, синтезировать, фильтровать, отсеивать и пытаться понять характерные черты этого времени. На базе реалистического искусства создавать невероятное.

– Может ли художник-реалист внезапно стать абстракционистом?

– Конечно. История подтверждает это. Художники, которые изобретали кубизм, абстракционизм, лучизм, беспредметное искусство изначально или в какой-то другой период их творчества были реалистами. Если вспомнить Пикассо, Малевича, Кандинского. Художник переживает реинкарнацию – перерождение на своем творческом пути и никто не может предсказать что он выдаст в следующий год. Не стоит отказываться от реалистической школы живописи, если художник приобрел это мастерство, он может летать в своем свободном творческом полете в различные направления и открывать свои собственные горизонты. A если художник не старается достичь хотя бы тысячной доли мастерства Леонардо да Винчи или Микеланджело, Репина или Серова, если он не мечтает об этом, то его дальнейшие полеты будут короткими, очень скудными и несвободными.

– Что ограничивает твою свободу?

– Мне очень сложно работать под чьим-то началом. Наверное, сказывается мировоззрение и мироощущение художника. Вот частным образом я с удовольствием обучаю. Начальники меня сковывают. Они не всегда понимают путь художника. Как правило, директор может быть совсем иной профессии.

– Ты иногда даешь уроки в русскоязычной школе. Чему ты обучаешь?

– Безусловно, я учу азам изобразительного искусства. Для меня очень важно, чтобы ребенок приобретал вкус, чувство прекрасного, учился видеть мир глазами, воспринимающими природную красоту. Ребенок по-настоящему восхищается, он искренне счастлив в детстве. Во взрослой жизни нам всегда нужны специальные условия для счастья. Pебенку надо только помочь передать его восторг на бумагу. Конечно, я пытаюсь дать более серьезные азы, чем просто рисование. Сейчас я трансформирую программу харьковской художественной школы имени Репина, адаптирую ее для маленьких детей. Мне бы очень хотелось, чтобы детки, которые будут ходить ко мне на обучение могли сделать выбор и в дальнейшем направить свое творчество в профессиональное русло.

– Какую из своих работ ты считаешь самой удачной?

– Многие работы для меня – это либо этюд, либо шаг, либо открытие. Одно из особенных полотен называется «Детство улетает с облаками». На фоне состарившейся от времени стены изображен сломанный велосипед, стоящий в луже – это символ детства. На поверхности лужи отражаются облака, бегущие стремительно по небу — символ быстротечности времени и легкости бытия…. Несмотря на то, что велосипед сломан и без колес, покрыт ржавчиной, есть ощущение, что он сейчас взлетит. А большой велосипед, размещенный на балконе – это символ взрослой жизни. Балконные перила имеют структуру решетки не случайно и символизируют законы и правила взрослой жизни. Невозможно не следовать этим правилам — «When we are adult, we can’t drive crazily…We must follow the rules». Стена на картине отражает все важные даты, вкусы и конечно же друзей моего детства. Отсчет начинается с моей даты рождения справа и развитие времени происходит влево по холсту. Было прошлое, есть настоящее, а далее будущее… Есть и особенная – дата независимости Украины (год). Я верю в украинское будущее. Стоит только пересмотреть взгляды – перейти из зоны потребления в зону созидания. Aмериканская культура потребления разрушает глобально весь Мир. Украинцам сейчас очень важно выбрать вектор развития своей культуры и страны в целом. Наконец-то понять, что потреблять удобно, но эта дорога в ничто.

Детство улетает с облаками

– Твои работы созревают или ты сразу показываешь их?

– Некоторые могу сразу выставить на мнение публики, так сказать «из под кисти». Другие созревают долго в эскизах перед тем, как я приступлю к работе на холсте. Такие работы я не спешу предоставить на суд зрителя, показываю не сразу.

– Самые привлекательные объекты для живописи?

– Сейчас меня привлекает Япония. Японская культура — это культура красоты архаичности времени, первородного несовершенства в сочетании с трезвой сдержанностью, красота естественности плюс красота простоты. Kультура уважения и восхищения природой. Переехав, внутри меня происходили психологические изменения, непонятные мне метаморфозы, своего рода перерождение. Внутренняя гармония была потеряна даже несмотря на то, что в Швейцарии очень высокий уровень жизни. И я устремилась в ее поиск. Я занимаюсь поиском той гармонии, которая поможет нациям найти точки соприкосновения, вести диалог, перестать воевать. Потому что Мир разрывается от воен.

– Важна ли оценка зрителей?

– Да, важна. Я всегда принимаю во внимание оценку зрителей. Но стараюсь не углубляться в нее. Существует две опасности – одна от положительной оценки: можно пойти на поводу у публики, у ее вкусов, и потерять себя как личность в мире изобразительного искусства, а другая от отрицательной: она может разрушить и погрузить в депрессию. Bкусы зрителя бывают разные и не всегда качественные для художника.

– Каждый творческий человек переживает определенную борьбу внутри себя. Как ты думаешь, что может задушить художника?

– Система страны и политическая жизнь могут сломать художника, и не только художника, а просто личность. Такая система начинает резать человека со всех сторон. Творческая личность – это устремленная в полет птица. Если ее заточить в клетку, не кормить, не поить, она больше не взлетит.

– Ты ходишь на выставки других художников?

– С удовольствием! Сейчас я открываю для себя просторы швейцарского искусства. И походы на выставки – одна из возможностей прикоснуться к их культуре, попытка понять их мировоззрение. Недавно я посетила экспозицию интересной художницы из Цуга, Мириам Арнелас (Myriam Arnelas). Она работала в реализме, а сейчас в абстракционизме. Так же, я осталась под впечатлением от творчества художников Аны Корналло и Ханса Кюнцли (Ana Cornallo, Heinz Künzli) из Люцерна, работающих с фактурами. Их особенность в том, что они используют натуральные пигменты, которые находят и изготавливают сами. Путешествуя по разным странам, собирают материалы: камни, грунты, травы. Потом все перетирают и создают краски.

– Современное искусство сейчас очень радикальное. Как ты относишься к контемпорари арт?

– Контемпорари арт — очень сложная тема. Как правило, слишком современные художники, работающие в контемпорари арт, всегда пытаются удивить и шокировать публику со знаком минус. Такого рода художники работают с отрицательными эмоциями. Только немногие пытаются положительно посмотреть на мир. Было бы здорово привнести в контемпорари арт позитивный настрой. Чтобы человек смотря на инсталляцию или картину улыбался. Прошлой зимой в Цюрихе я попала на выставку современной швейцарской художницы Пипилотти Рист (Pipilotti Rist). Она создала инсталляцию «Твоя слюна – мой гидрокостюм в океане боли» ( «Dein Speichel ist mein Taucheranzug im Ozean des Schmerzen»). Сама выставка произвела яркое положительное впечатление и отозвалась в моем сердце. Огромный зал был завешен красивыми фонарями, которые созданы 3D-принтером. Пластические прозрачные бесформенные чаши были развешены в огромном пятиугольном помещении на проводах в несколько рядов. Ощущение релаксации усиливалось под воздействием приятной музыки. На тех стенах, которые не образовывали прямого угла был пущен красивый видеоряд – таким образом создавалась сказка. Человеку необходимо показывать и плюсы и минусы бытия. Если делать это однобоко, то вскоре набьётся оскома.

– Однажды в Киеве прошла выставка Аниша Капура «Стрельба в угол». Инсталляция представляла собой выстреливающую в угол красной краской пушку. Что, в свою очередь, казалось кровью, размазанной по стенам. Зрелище невообразимо страшное…

– Я понимаю, почему художники делают такого рода инсталляции. Они пытаются отвратить человечество от войны, показывая весь ужас. Мы настолько привыкли к перестрелкам благодаря Голливуду, что посмотреть боевик – это как выпить чашку чая. Мы привыкли к виду крови, перестали осознавать, насколько ужасающе и деструктивна война. Художники пытаются нажать на противоположные кнопки.

My Ukraine

– Над чем сейчас работаешь?

– Недавно я окончила работу над обложкой к книге «Анастасия» («Αναστασίας») французско-немецкого писателя Пьера Жерара Зерфасса (Pierre Gérard Zerfass). Книга о любви и жизни греческой девушки Анастасии и ее немецкого возлюбленного. Произведение довольно интересное, с историческими и культурным сюжетом. Она уже отправлена в печать. Ее выход в свет ожидается в конце января-вначале февраля. A сейчас я работаю над двумя обложками для книг аргентинской писательницы Карины Залазар (Karina Zalazar). Она пишет исторический роман о швейцарской гвардии Папы Римского.

– Каждый художник экспериментирует в своем творчестве. Расскажи о своих попытках?

– Еще в Украине я сотрудничала с архитектором Геннадием Лещуком. Он часто обращался ко мне с заказами. Постоянно его посещали невероятнo сумасшедшие идеи и каждый раз это было гимнастикой для мозга – что-то для него изобрести. Зимой 2013 года Геннадий намеревался открыть кафе-бар и назвать его «Беглый лыжник». Ему понадобилась картина в стиле контемпорари арт. На заказ отведена была всего неделя, а на генерацию идеи одна ночь. Мне захотелось создать контемпорари арт со знаком плюс. Я долго думала над идеей, смотрела различные образы, картины, которые вызвали бы во мне определенные ассоциации и помогли в создании идеи. Погрузившись в интернет я открыла фотографии Петергофа с золотыми фонтанами. Внезапно вид скульптуры писающего мальчика родил в моей голове идею. Делая эскизы, я решила не изображать согнувшегося писающего мужчину. Так как лыжник беглый, я совсем удалила его из композиции, оставив только лыжи и написанный им на снегу смайлик. Получилось позитивно — все смеялись, смотря на картину. Благодаря Геннадию я не страшусь браться за непредсказуемые заказы и с удовольствием экспериментирую – это дает возможность создать полотна, которые не похожи на мою обычную манеру живописи. Таким является диптих-портрет Принца, звезды поп-музыки и некоторые другие произведения.

– Что вспоминаешь с нежностью?

– Портреты семьи: мамы, сестры, племянницы и мужа. Я безумно люблю писать портреты людей. Мне очень интересно заглянуть в глубинные уголки человеческой души. Иногда портреты бывают непредсказуемыми. Очень многие написаны в реалистической стилистике. Некоторые из разряда экспериментов. К примеру, портрет девушки в обличье ведьмы, который называется «Dreams of I…about Costa Rica».

– И отдельно я хочу вспомнить и поблагодарить за освоенный и продолжающийся путь художника учителей Харьковской Академии Дизайна и искусств: Чурсину Веру Ивановну — моего первого серьезного учителя масляной живописи и Заслуженного деятеля искусств Украины, Чауса Виктора Николаевича, Ганоцкого Василия Леонтьевича (Портретно-жанровая мастерская Народного художника Украины профессора Ганоцкого В.Л. и заслуженного деятеля искусств Украины профессора Чауса В.Н.) и обязательно моего первого серьёзного учителя в композиции Залещука Валерия Васильевича. Эти люди лепили из меня художника. Процесс становления продолжается по сей день…

bottom of page